Температурные режимы рефрижераторных перевозок.
Нормы государственного санитарно-эпидемиологический надзора по перевозке скоропортящихся продуктов автотранспортом.
Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (рефрижераторы).
Таблица 1. Температурные режимы перевозки замороженных продуктов
Морепродукты замороженные | -18˚С…-20˚С |
Мороженое | -18˚С…-20˚С |
Мясо замороженное | -18˚С…-20˚С |
Овощи замороженные | -14˚С…-20˚С |
Полуфабрикаты замороженные | -18˚С…-20˚С |
Птица замороженная | -18˚С…-20˚С |
Рыба замороженная | -18˚С…-20˚С |
Фрукты и ягоды замороженные | -18˚С…-20˚С |
Таблица 2. Температурные режимы перевозки кондитерских изделий
Кремы кондитерские | +1˚С…+3˚С |
Мёд | +13˚С…+14˚С |
Пирожные без крема | +18˚С…+19˚С |
Пирожные кремовые | +2˚С…+4˚С |
Тесто | 0˚С…+5˚С |
Торты без крема | +18˚С…+19˚С |
Торты кремовые | +2˚С…+4˚С |
Шоколад | +17˚С…+19˚С |
Таблица 3. Температурные режимы перевозки охлаждённых продуктов
Икра | -5˚С…0˚С |
Йогурт | 0˚С…+5˚С |
Колбаса | 0˚С…+4˚С |
Консервы мясные | +15˚С…+20˚С |
Консервы рыбные | +1˚С…+10˚С |
Масло сливочное | 0˚С…+5˚С |
Молоко | 0˚С…+5˚С |
Сметана | 0˚С…+5˚С |
Творог | 0˚С…+5˚С |
Мясо копченое | 0˚С…+5˚С |
Маргарин | 0˚С…+5˚С |
Мясо свежее | +1˚С…+2˚С |
Пресервы рыбные | -5˚С…0˚С |
Птица свежая | +1˚С…+3˚С |
Рыба солёная | -5˚С…0˚С |
Рыба копченая | 0˚С…+5˚С |
Рыба свежая | +1˚С…+3˚С |
Рыба со льдом | -1˚С…0˚С |
Масло растительное | +2˚С…+10˚С |
Сыры | +2˚С…+7˚С |
Фарш свежий | 0˚С…+5˚С |
Дрожжи | 0˚С…+4˚С |
Яйца | +1˚С…+8˚С |
Таблица 4. Температурные режимы перевозки свежих фруктов, овощей, ягод, грибов, цветов
Абрикосы | +3˚С…+5˚С |
Авокадо | +3˚С…+5˚С |
Алыча | +2˚С…+7˚С |
Ананасы | +6˚С…+10˚С |
Апельсины | +4˚С…+8˚ |
Баклажаны | +4˚С…+10˚С |
Бананы | +13˚С…+16˚С |
Бобы | +4˚С…+10˚С |
Виноград | +3˚С…+6˚С |
Вишня | +1˚С…+2˚С |
Горох стручковый | +4˚С…+10˚С |
Грейпфруты | +11˚С…+14˚С |
Грибы | 0˚С…+2˚С |
Груши | +2˚С…+5˚С |
Дыни | +4˚С…+8˚С |
Зелень | +2˚С…+5˚С |
Кабачки | +4˚С…+10˚С |
Капуста брюссельская | +10˚С…+12˚С |
Капуста белокочанная и цветная | +2˚С…+5˚С |
Картофель | +6˚С…+10˚С |
Киви | +2˚С…+3˚С |
Клубника | +2˚С…+4˚С |
Крыжовник | 0˚С…+2˚С |
Лимоны | +11˚С…+14˚С |
Лук зелёный | +2˚С…+5˚С |
Малина | +2˚С…+5˚С |
Манго | +10˚С…+13˚С |
Мандарины | +2˚С…+8˚С |
Морковь | +6˚С…+8˚С |
Нектарины | +2˚С…+5˚С |
Огурцы | +6˚С…+9˚С |
Перец болгарский | +4˚С…+10˚С |
Персики | +2˚С…+6˚С |
Помидоры красные | +6˚С…+10˚С |
Помидоры недозрелые | +10˚С…+15˚С |
Редис | +2˚С…+6˚С |
Салат | +2˚С…+5˚С |
Свекла | +2˚С…+6˚С |
Слива | +2˚С…+7˚С |
Смородина | 0˚С…+2˚С |
Тыква | +10˚С…+13˚С |
Цветы живые срезанные | +5˚С…+8˚ |
Черешня | +1˚С…+2˚С |
Чеснок | +2˚С…+3˚С |
Яблоки | +3˚С…+5˚С |